家電維修技術交流

請使用中文注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
新手快速入門新手學發貼無法收到EMAIL郵件禁發廣告貼
舊版論壇老用戶無法登錄版主申請維修聯盟網站大事記 
查看: 698|回復: 5
打印 上一主題 下一主題
收起左側

成都地區農村民主選舉暗訪真實筆錄

[復制鏈接]

該用戶從未簽到

馬上登錄【中國家電維修聯盟論壇】獲取更多更全面的信息!

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?請使用中文注冊

x
2005年10份,我對西南地區成都周邊進行了民主選舉調查,所有的進行都是暗訪。事先的合理的預計保證了采樣到的筆錄,全是出自采樣村鎮村民的口實。在這里,基本大同小異,經過整理,選出了其中4個采樣村的典型筆錄,對口水話進行了不刪除愿信息的整理,保證了可靠真實,出自底層。四個村鎮,列為村鎮A,村鎮B,村鎮C,村鎮D。談話中的真實姓名采用了化名。采訪人年齡從20多到70多,男女分別有,文化程度有無文化的,有初中,也有高中文化的。(采樣點,彭州市)
來看看真實的老百姓的心聲:

一.村鎮A筆錄實際情況

(1)請問您知道什么是民主選舉嗎?
答:就是選村長,書記,會計,婦女主任吧。
(2)本村的民主選舉,您滿意嗎?
答:村長將我們預先不知道的村干部選舉名單私自擬定好,這些名單怎么擬定的,什么時候擬定的,我們根本不知道。然后,叫被選舉人自己親自拿這些名單到每家每戶在名單上劃圈圈,這樣就算完了。
(3)選舉名單不知道啊,那選舉名單上的人,您們知道嗎?
答:名單上的人是村干部自己寫上去的,但要想上名單,一般要和村干部關系好,或者就是背后送紅包。
(4)民主選舉不是開大會,投票嗎,怎么變成了送到每家每戶劃圈了?
答:哪里什么開大會哦。送選票的就是名單上的人,上次那個王老五不是嗎,他送選舉名單到我家來,他拍了拍我娃的肩膀,說,老弟,你劃我的名字,說著就指者名單上自己的名字在幾行,他又說,你選我,以后,我給你幾元錢的補差,不過后來一直都沒來過這里。
(5)他們也強人所難,你覺得你該選王老五嗎?
答:選來選去,就那幾個人。都一樣,說的比做的還好,那個王老五就是,后來,給人家
栽電桿,幫人家接電線,全是用舊的。當初,有一戶人的女子考上中專,就把人家的田給收了,戶口并沒拿出去,現在還沒還給人家。困難戶的錢都要亂整。
(6)能談談怎么對困難戶的事情嗎?
答:困難戶的名單也是他們擬定的,有誰可以上去,他們說了算,結果寫的全是有錢的和一些村上的混混。他哪敢不寫嘛,人家要揭他的底,說他的三四,他們害怕,就想堵別人的嘴巴,就把那些人寫到困難戶名單上去了。但是遇到象我們這樣的老實人家,就沒辦法,大家不是只有背地里吐口水了。
(7)現在糧稅取消了,負擔減輕了是吧?
答:現在是。前幾年,有幾家不上糧的人家,因為懷疑干部貪,結果村長就叫人去打那幾戶人家,不過,糧現在還是沒有上,現在取消了嘛。現在就剩下水利費,每年交10多元,也不算多。
(8)能談談本村的占地占田的事情嗎?好像最近這方面農村矛盾也多。
答:怎么不矛盾呢。那些田地的田埂,干部認為不屬于任何一家的,就在占地過程中,賠償費用占為己有。他們巴不得占地,不占地,他們還沒撈腰包的機會呢。幫別人測量田地的時候,就吃人家的邊邊角角。上面撥下來賠償款,干部就先吃點,然后才發到村民手上。現在當官的,各個機靈的象猴子,比的就是奸,滑,狠。鉆空心思的就是要如何弄到錢,上面只要撥錢,一層吃一層,層層都吃,最后,落到老百姓頭上的,還有多少啊。
(9)偌大的一個村只有他們幾個能當村干部 嗎?工作很難嗎?
答:哪個說的,那又不是看工程圖,就是一個村長,一個書記,一個會計,一個婦女主任。
(10)在您心目中,覺得該選誰呢?
答:選哪個都不要緊,只要能維護我們(的利益),就可以。你看他們一個個從來不來我們這里。

二.村鎮B筆錄實際情況

(1)請問您怎么看待你們村的的民主選舉?
答:只要群眾說了算的就可以上崗,不行的就下崗。
(2)那您覺得他們哪點不好呢?
答:貪,黑,不做實事。
(3)您認為本村誰適合做村干部,做的清廉不貪呢?
答:個個都貪,哪個不貪啊。不貪誰去做官。做官的就是貪。上梁不正下梁歪。從市,縣,鄉,一層一層的,層層都刮。村上的還不貪啊,可能貪的少,但還是挖空心思的貪。
(4)那這樣人人都貪的話,這個社會還有意義嗎?
答:這個你一個人有什么辦法,又改變不過來,你不貪,別人貪。要是毛澤東時代,凡是貪到一定數目的,就拿去槍斃。要是這樣的話,那些干部當官的幾乎個個該殺。就說村上的那個破產的村辦企業,賣了好多萬,結果那些村干部說什么借回去修樓房,你借幾萬,他借幾萬,結果到現在都沒還過來,要是上面來查,能查什么呢?查了也沒用。
(5)如果這樣的話,你們怎么把握民主選舉呢,誰會滿意呢?
答:要說滿意,我是都不滿意,人人都貪。不過也有區別,有的人雖然貪,但也做點實際事情,比如喊他解決修溝坎邊邊角角,他就解決了,另外的人呢,只貪不做事情,當然就不選舉他了。貪污點倒沒事情,到處都貪污,干部不貪污誰去做干部呢,主要是做實際事情。

(6)聽說本村修工廠,是件好事情,不知道你們怎么想?
答:是,主要是藥廠,也在村長召了些高中文化以上的年輕人進藥廠。不過污染很大,藥廠排放的污水,嚴重污染了我們這里的井水,以前我們這里一直吃井水,后來井水不能吃了,村上的人就去鬧。藥廠就拿出了100萬給政府,要政府為村上每家每戶安裝自來水。后來轉來轉去,他們安裝的人說的,最后用在自來水安裝上的費用只有20多萬。現在,我們這個地方的干部個個都是富的很。你到他們家里去看,哪個沒有錢嘛。
(7)村上村干部對帶動農民致富有什么說法嗎?
答:致富!少貪污點,少整點老百姓就算好的了。現在很多人家都出去打工賺錢。那些當官的你整我,我整你,最后整的還不是老百姓。

在村鎮B遇到一位老黨員,也是個老農民。順便和他聊天了幾句:

(1)您認為共產黨好嗎?
答:共產黨好啊,以前好,但是,現在變壞了嘛?
(2)當年您是怎么入黨的?
答:我是剛解放那段時間入黨的。我那個時候還是本村村長。共產黨的軍隊來到這里,就是我迎接的,那些帶兵的穿著樸素,說話也和氣,特別好,不象現在。他們在我家耍了一陣就走了。現在的就是專整人嘛。上面好,下面就亂來。
(3)您覺得您是合格的黨員嗎?
答:我老了嘛。我在家里就是種田的農民。我們那個時候,哪有貪啊。就算有人有貪心,根本就沒可貪的東西,不可能是一兩根紅苕嘛。

據說一天晚上,這個老黨員多喝了些酒,半夜跑出來,偏偏倒倒,大聲大喊:“共產黨萬歲,要聽毛主席的話!” 他家里人把他拉了回去,家里人不停的說到,瘋子!瘋子,喝酒又喝醉了!

三.村鎮C筆錄實際情況

(1)聽說你們村有北京***事件?
答:是。主要還是農民被占了田,結果一分錢都沒拿到。

(2)成功了嗎?
答:錢到拿到了。不過凡是***的人都被關進了派出所,先是被熊(嚇)著,然后被打了一頓。說以后不準再去***。

(3)你確定被打了嗎?
答:百來號農民,親自進去的哪個不知道。

(4)為什么要去那么遠***呢,鄉里,市里不好嗎?
答:官官相護,人家有關系,往上塞點錢什么的,什么事情也管不到他們了。不***永遠拿不到錢。

四.村鎮D筆錄實際情況

(1)聽說你們村長當了好幾年,今年退了下來,是讓給年輕人嗎?

答:他怎個不退,前幾年錢都弄的差不多了,樓房比哪個都蓋的早,家里什么電器家具齊全的很。

(2)對社保你們有什么看法嗎?
答:房子占了,農民買不起社保,不過那些干部到買了,那兩口子都買了,第一年伏萬把塊(這個說法好像是7到8千),然后以后,每年付萬把塊。這些農民哪個買的起嘛。不知道他們怎么能買起的。

(3)我看了你們這里要占地的地方都把自己的房子重高了,擴大了,為什么?
答:多賠錢啊。地都占了,農民還有什么收入,先不說面積變小,那再修或買房子可能自己還要賠錢進去。
(4)這個道德嗎?
答:上面吃錢就道德了啊,當官的就道德了啊?
(5)你怎么看待占地后給你們再劃的居民區?
答:是啊,地方小了,但是修房子也貴了,自己修完房子還是要陪進去老本。田沒了,又賺不到錢,你們那些一天打麻將的。年輕人有的還是不出去賺錢,天天打麻將,有的地方,把賠地的錢都輸了的。最后,跑去搶人。
(6)現在很多人都為了錢,把錢看成至高無上的,甚至作出壞事情,你覺得合理嗎?
答:吃飯就合理,能吃飽飯就合理。沒有錢,怎么吃飽飯。一家人還要生活呢。

(7)聽說你們村附近路修的好寬敞了?
答:是,那些負責人,包工頭就吃慘了,路不長,吃全是萬萬數的吃。我那個親戚就在里面負責的。

(8)你知道政府的錢從哪里來的嗎?
答:就從這些老百姓。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 轉播轉播 分享分享 支持!支持! 反對!反對!

該用戶從未簽到

以前好,但是,現在變壞了!------------------------牛啊。
回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 5 天

個個都貪,哪個不貪啊。不貪誰去做官。做官的就是貪。----------------- 這個更牛!
    回復 支持 反對

本網淘寶零售店http://shop36180724.taobao.com/  (全部原裝電子元器件批發價零售)

該用戶從未簽到

這種事在中國不是很正常嗎?
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

在這灌灌水而已,沒人去理會
    回復 支持 反對

本網淘寶零售店http://shop36180724.taobao.com/  (全部原裝電子元器件批發價零售)
    開心
    昨天 09:25
  • 簽到天數: 1463 天

真心話
    回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 請使用中文注冊